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Ya sea seca o dulce, embotellada sola o como parte de una mezcla, Chenin Blanc es una variedad de uva tremendamente versátil.

PorBrian Freedman

Históricamente, Chenin Blanc se ha cultivado más famoso en elValle del Loira. Sin embargo, se puede argumentar legítimamente que sus muchas expresiones de Sudáfrica rivalizan con sus homólogas francesas. También prospera en California, donde se ha cultivado durante generaciones. Esa es la belleza de Chenin Blanc: su versatilidad es notable, y la gama de estilos en los que se puede producir significa que atrae a una amplia gama de preferencias.

¿Qué es el vino Chenin Blanc?

Chenin Blanc es un vinoblancooespumoso, seco o dulce producido a partir de la variedad de uva del mismo nombre. Por lo general, huele a fruta, vívida con una acidez deliciosa o, en el mejor de los casos, ambas. La popularidad de Chenin Blanc ha estado creciendo durante años, especialmente entre los llamados productores del Nuevo Mundo que están encontrando lugares emocionantes desde Sudáfrica hasta California para cultivarlo y formas creativas, a menudo con visión de futuro, de hacerlo, ya sea a través del trabajo inventivo con lías, experimentando con recipientes envejecidos y más. No importa qué estilo esté considerando, los vinos Chenin Blanc ofrecen el potencial de atraer a una variedad de preferencias desabory textura.

¿De dónde viene el vino Chenin Blanc?

Chenin Blanc es el más famoso cultivado y producido en Francia ySudáfrica. En el Valle del Loira de Francia, las denominaciones de Vouvray y Sanennières son posiblemente las más conocidas, aunque Anjou y Saumur también son muy apreciadas. (Esos nombres de lugares aparecerán en la etiqueta en lugar del nombre de la uva, en la mayoría de los casos). También vale la pena buscar las denominacionesCrémants de Loire, centradas en Chenin Blanc, en las que Chenin Blanc a menudo juega un papel importante. Durante bastante tiempo, el sudafricano Chenin Blanc fue conocido por su nombre afrikaans Steen, aunque más productores están usando Chenin Blanc en sus etiquetas en estos días.


En Sudáfrica, a Chenin Blanc le va particularmente bien en Stellenbosch, Franschhoek y Swartland. En California, Chenin Blanc tiene una larga (aunque no muy conocida) historia: busque Chalone o Lang & Reed para obtener excelentes ejemplos. Los notables también se pueden encontrar en el estado de Washington, Argentina (Catena Zapataproduce uno delicioso) y, en menor medida, Australia.

¿Por qué deberías beber vino Chenin Blanc?

Chenin Blanc es una de esas variedades de uva que parece ofrecer algo para todos, pero se ha mantenido obstinadamente por debajo del radar proverbial entre una amplia gama de consumidores. El espumoso Chenin Blanc, así como el burbujeante que incorpora Chenin Blanc en la mezcla, a menudo ofrece una gran relación calidad-precio: Crémant de Loire es amigable con la comida, perfecto como aperitivo y se puede encontrar por menos de $ 30 … y a menudo mucho menos.


En la mesa, la acidez naturalmente brillante de Chenin Blanc lo convierte en un excelente papel de aluminio para alimentos más ricos: esa “crema” corta la mantequilla y la crema y anima todo, desde pescado escamoso hasta aves de corral. Chenin Blanc incluso sirve como una deliciosa opción para la cena deAcción de Graciasnotoriamente difícil de acompañar: funcionará con pavo asado, animará el relleno y, en sus versiones ligeramente más dulces, incluso funcionará junto conbatatas. (Sin embargo, no tanto con salsa de arándanos, ya que la acidez agria y el azúcar agregado en el plato requieren algo más parecido a un Beaujolais Nouveau ligeramente frío o, mejor aún, una IPA).

¿A qué sabe Chenin Blanc?

Las versiones más secas de Chenin Blanc tienden a permanecer vibrantes con notas de frutales de fruta, cítricos y de hueso que se cortan con unaacidezdeliciosa y, a menudo, una columna vertebral demineralidad. Cuando se elaboran en un estilo más dulce, y especialmente los botritizados de Quarts de Chaume (esto significa que las uvas se vieron afectadas porBotrytis cinerea, el mismo hongo responsable de Sauternes y Trockenbeerenauslese), adquieren un carácter claramente meloso que las hace perfectas para platos de queso y postres, así como maridaje de foie gras.

La mayoría de los productores quieren mostrar la acidez brillante y crujiente de Chenin Blanc, por lo que estos vinos no suelen envejecerse en roble (y cuando lo son, generalmente es roble más viejo, que imparte menos sabores adicionales). El Chenin Blanc espumoso y seco no espumoso se sirve mejor frío, aunque el vino se volverá más complejo a medida que parte del frío disminuya en la copa. Las versiones más dulces se disfrutan mejor frías pero no demasiado frías, lo que permitirá que sus matices melosos y, a veces, terrosos y florales se expresen más plenamente. Chenin Blanc se disfruta mejor de una copa de vino universal o estilo Sauvignon Blanc.

Cinco grandes vinos Chenin Blanc

Hay innumerables grandes vinos Chenin Blanc en el mercado hoy en día. Estos cinco productores, enumerados alfabéticamente, son una manera perfecta de comenzar a explorar todo lo que Chenin Blanc tiene para ofrecer.
AperturayChappellet

El enólogo Jesse Katz se ha convertido en uno de los productores más comentados en elValle de Napaen los últimos años. Sus rojos y blancos son generosos, estructurados y, a menudo, muy dignos de la edad. El 2020 Barrel Fermented Chenin Blanc, de la serie de vinos Aperture Soil, está elaborado a partir de Chenin Blanc cultivado en seco de la década de 1940. Muestra notable cremosidad y peso, acidez brillante de lima-limón, toques de flores de tilo, hojas de lima y galletas graham a través del final. Chappellet, que produce uno de losCabernet Sauvignonmás estimados en el Valle de Napa, su icónico embotellado Pritchard Hill, también produce el Molly Chappellet Signature Chenin Blanc. El 2021 es vibrante y profundamente mineral, con sabores de médula de limón y jengibre fresco bailando junto con huesos de albaricoque y peras duras. Es un vino fenomenal para disfrutar solo o con comida.
Domaine Huet

Este productor clásico ha estado en Vouvray durante casi un siglo y representa una excelente gama de lo que Chenin Blanc es capaz de hacer en las manos más expertas. Y la tierra en la que crece gran parte de su Chenin es extraordinaria. Su embotellado demi-sec de Le Haut-Lieu está hecho de Chenin Blanc que se cultiva en una parcela que la familia Huet adquirió a fines de la década de 1920, lo que resulta en un impresionante conocimiento histórico de cómo aprovecharlo al máximo.
L’Ecole No. 41

Aunque es más conocida por sus tintos, Ecole No. 41 también elabora una vieja vid Chenin Blanc del Valle de Yakima. Sus materiales se refieren a él como “estilo Vouvray”, aunque traduce ese clásico a través de la lente distintiva del estado de Washington.
Leo Steen

Entre una gama gratificante y variada de vinos, brilla el Jurassic Vineyard Chenin Blanc 2018 del Valle de Santa Ynez: la nariz aquí es hermosa, transparente y mineral, con aceite de limón y rocas calientes. En boca, la mineralidad, la médula de limón, las almendras y las ciruelas amarillas se manifiestan en este vino de alta textura.
Vinos de la familia Raats

Este importante productor de Stellenbosch hace dos Chenin Blancs: una vid original y una vieja. Ambos muestran lo que hace que el Cabo Occidental de Sudáfrica sea un lugar tan importante para esta variedad de uva.

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