15 reconocidos especialistas integran el Jurado del Torneo Federal de Chefs 2019. En la Gran Final de la 5° edición del certamen, que se lleva a cabo en Hotelga, participan 18 equipos de distintas regiones de Argentina.

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) presenta a los profesionales que conforman el Jurado de la 5° Edición del Torneo Federal de Chefs, que tendrá su Gran Final en el marco de la XVII HOTELGA, Encuentro Anual de la Hotelería & Gastronomía -del 3 al 5 de septiembre, en La Rural-. El certamen tiene como eje la mejora continua de la calidad y el compromiso por el perfeccionamiento profesional. 

Los equipos que representan a las ciudades de Bariloche, Buenos Aires, Colón, El Calafate, La Plata, Mar del Plata, Mendoza, Neuquén, Puerto Iguazú, Río Gallegos, Rosario, San Martín de los Andes, Salta, Santiago del Estero y Villa La Angostura serán evaluados por un Jurado de expertos. 

Jurado de Honor

Paulo Airaudo. Propietario del Restaurante Amelia, San Sebastián, España, que tiene una estrella Michelin.

María Podestá. Presidente de la Academia Argentina de Gastronomía.

Jurado Fase Práctica      

Julian Pizzi. Rational.

Ezequiel Pardo Argerich. Rational.

Claudio Marinello. Instituto Superior de Enseñanza Hotelero Gastronómica (ISEHG).

Jurado Cocina   

Juan Gaffuri. Four Seasons Hotel.

Pablo Buzzo. Pablo Buzzo.

Olivier Falchi. Club Francés.

Luciano Nanni. Grupo Nanni.

Ezequiel Guzmán. Embajada de USA.

Jurado Pastelería            

Matías Dragún. Instituto Argentina de Gastronomía (IAG). 

Luciano García. Ott College – Cocineros Argentinos.

Damián Betular. Hyatt Hotel.

Gustavo Nari. Hilton Hotel.

Nicolás Mercante. Baken – Aromitalia.

El Torneo Federal de Chefs está orientado a chefs profesionales, que posean al menos cinco años de experiencia en un establecimiento del sector -restaurante, hotel o empresa de catering-. Como parte de la modalidad del Concurso, cada equipo ya presentó una receta original en base a dos racks de cordero de ocho costillas; cuatro riñones de cordero; con al menos una salsa y dos guarniciones. Es obligatorio elegir ingredientes típicos de la región de cada participante. Con respecto al postre, presentaron la receta de una mousse, con frutas típicas de su región y al menos una salsa. 

En el concurso, el Jurado debe tomar en cuenta seis criterios de evaluación. Originalidad: Integración y combinación de ingredientes de la región a la que pertenece el equipo, con un enfoque de cocina moderna. Salsa: Armonía de consistencia, textura y sabor con la pieza principal. Presentación: Estética y originalidad. La utilización de elementos decorativos no comestibles o recipientes, solo podrán incluirse en la bandeja, quedando prohibido su uso en los platos presentados al jurado. Guarniciones: Se deberán diferenciar una de otra y deberán ser complementarias y en armonía con la pieza principal. Método de elaboración: Completo y claramente explicado. Orden en la secuencia de la preparación. Terminología correcta: Uso adecuado de términos culinarios en la descripción y nombre de la receta.

Del 3 al 5 de septiembre, en HOTELGA, compiten los 18 equipos. El día y horario de participación se determinó a través de un sorteo. El Cronograma es el siguiente: 

Martes 3 

14:35 Hs. Ciudad De Buenos Aires. Palacio Duhau Park Hyatt: Darío Edgardo Seco y Martín Gerónimo Luchetti Granados

14:45 Hs. Rosario. Negroni: Luis Pablo Duce Rey y Ezequiel Avaliz

14:55 Hs. El Calafate. Xelena Hotel & Suites: Guillermo Vergara y Marina Gómez

15:05 Hs. Río Gallegos. Buffalo Grill House: Diego Lucio Cabasinha y Jesús Armando Milla

15:15 Hs. Puerto Iguazú. Aqva Restaurante: Dino Penayo y Fernando Barbudez

15:25 Hs. La Plata. Don Quijote: Luis Fernando Liera y Leandro Alberto Tiso 

Miércoles 4 

14:35 Hs. Ciudad De Buenos Aires. Hotel Hilton Buenos Aires: Eugenio Basso y Facundo Navarro Belli

14:45 Hs. Villa La Angostura. La Escondida Casa de Huéspedes & Spa: Jonatan Palavecino y Uriel Loarte

14:55 Hs. Mendoza. Chachingo Craft Beer: Diego Ezequiel Tapia y Katherina Jaqueline Escobedo Jeraldo

15:05 Hs. Puerto Iguazú. El Quincho del Tío Querido: Esteban Paredes y Leonardo Dos Santos

15:15 Hs. Rosario. Aires Eventos: Lucas De Franco y Matías Vozzi

15:25 Hs. Mar Del Plata. Hotel Costa Galana: Jonathan Pommerenck y Rodrigo Pina

Jueves 5  

14:05 Hs. San Martín De Los Andes. Merkén: Ignacio Sagarna y Juan Martín Chávez

14:15 Hs. Bariloche. La Marca Patagónica: Matías Rubén Rubilar y Marino Gonzalo Ponce Giménez

14:25 Hs. Colón. Costarenas Hotel Spa: Daniel Villalba y Sergio Ramón Arce

14:35 Hs. Santiago Del Estero. Manina Bistro y Pastelería: Federico Ezequiel Maneri e Ignacio Fernández Pita 

14:45 Hs. Salta. Sheraton Salta Hotel: Julio Salas y Sergio Rementera

14:55 Hs. Neuquén. Neuquén Tower Hotel: Sebastián Patricio Caliva y Emanuel Nicolás Sotelo

 El sector del Torneo Federal de Chefs, donde compite 18 equipos durante las tres jornadas, tiene un sector VIP especialmente diseñado para periodistas y autoridades.

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