Por corresponsal: Armando La Garza

Los PREMIOS EXCELENCIAS fueron creados hace 16 años por Grupo Excelencias, con el objetivo de fomentar la excelencia en diferentes ámbitos relacionados con el turismo, la gastronomía y la cultura en Iberoamérica

Estos premios, se han convertido en un referente en el ámbito del turismo y la gastronomía en Iberoamérica. Un año más, la cita tuvo lugar en el marco de la primera jornada de la Feria Internacional FITUR en Madrid (España), primera gran feria de turismo que se ha desarrollado presencialmente tras el parón mundial de marzo de 2020.  En total,  34 proyectos fueron galardonados en esta XVI edición.

Representantes de 12 países (Argentina,  Cuba, Panamá, México, Costa Rica, España, Portugal, Brasil, Nicaragua, Paraguay, República Dominicana, Colombia), acudieron al evento.

En esta ocasión diversas personalidades internacionales se reunieron con motivo de los Premios Excelencias: Sr. Matías Lammens, Ministro de Turismo de Argentina, Sr. Iván Eskildsen, Ministro de Turismo de Panamá, Sr. Eduardo López-Puertas Director General de IFEMA,  Lic. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México, Sra. Nava Castro, Secretaria de Turismo de la Xunta de Galicia, Alcaldía de Carvaca de la Cruz, Sr. Silverio Gómez, Director de ProColombia,   Agregado Diplomático de la Embajada de Colombia, Secretaria de Turismo de Coahuila Lic. Azucena Ramos, D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía,  Lic. Liliana Salinas de Jiménez Presidenta Honoraria del DIF de Saltillo, Sr. Pablo Rivera Bua Presidente de AECTS Chaves-Verín, Sra. Isabel Piñero CSO Grupo Piñero, Sra. Janet Fernández Consejera económica de la Embajada de Cuba, Viceministro Daniel Nepomuceno de Turismo, Sra. Almudena Malillo Concejala de turismo de Madrid y Secretaria general de la UCCI, Exmo. Sr. Juan Bolívar Díaz Embajador de la República Dominicana ante España , sr. Alberto Durán Vicepresidente Ejecutivo de la ONCE, sr. Miguel Fernández, Director de la Federación Española de Bancos de Alimentos FESBAL, Lic. Quirino Ordáz Coppel Gobernador del Estado de Sinaloa, Excma. Sra. María Carmen Oñate Embajadora de México ante España, Excmo. Sr. Iván Duque Embajador de Colombia ante España, Sr. Gustavo Segura Ministro de Turismo de Costa Rica, don Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía AIBG, entre otros.

Los Ganadores de la XVI edición de los Premios Excelencias, han sido:

PREMIO ESPÍRITU DE EXCELENCIA TURÍSTICA

José Andrés

A la solidaridad durante el año 2020

RECOGIÓ: José Andrés no pudo acudir pero estuvo presente a través de una grabación

PREMIOS EXCELENCIAS TURÍSTICAS 2020

PANAMÁ

Autoridad de Turismo de Panamá (ATP)

por:Panamá sostenible y el Camino de Santiago

ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias

RECOGIÓ: Sr. Iván Eskildsen, Ministro de Turismo de Panamá

MÉXICO

SECRETARÍA DE TURISMO DEL GOBIERNO DE MÉXICO

por: Ruta del pescado de Moctezuma, cuidado de la naturaleza a través del turismo. La inclusión de la memoria histórica y del patrimonio cultural de México.

ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias

RECOGIÓ: Sr. Lic. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México

SECRETARÍA DE TURISMO DE TAMAULIPAS

por: Modelo destino solidario y sostenible 5.0 Adaptado a las nuevas necesidades y protocolos

ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y  Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México

RECOGIÓ: Sra.Lic. Azucena Ramos Ramos, Secretaria de Turismo de Coahuila, en nombre y representación de Mtro. Fernando Olivera, Secretario de Turismo de Tamaulipas que estuvo presente en una grabación (ver video)

SECRETARÍA DE TURISMO DE COAHUILA

por: “VINOS&DINOS” Ruta gastronómica vitivinícola y paleontológica

ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y  Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México

RECOGIÓ: Sra.Lic. Azucena Ramos Ramos, Secretaria de Turismo de Coahuila

SECRETARÍA DEL ESTADO DE CHIHUAHUA

por: “misticismo del desierto”

ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México

RECOGIÓ:  Lic. Elisa Garrido, Representante Internacional de eventos culturales del bureau de convenciones y visitantes de Ciudad Juárez y Fideicomiso de promoción turística del Estado de Chihuahua, además el Director General del Fideicomiso lLic. Germán Ralis, Secretario de de promoción turística del Estado de Chihuahua estuvo presente a través de una grabación (ver video aquí)

SECRETARÍA DEL ESTADO DE JALISCO

por: “Riviera de Chalapa”. Renovación y reposicionamiento de una oferta turística diversificada y sostenible.

ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México (ver video)

RECOGIÓ:  Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, en nombre y representación de  Lic. Germán Kotsiaras Ralis Secretario de Turismo del Estado de Jalisco quien estuvo presente a través de una grabación.

Lic. QUIRINO ORDAZ COPPEL

por: la trayectoria profesional

ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México

RECOGIÓ: Lic. Quirino Ordaz Coppel, actual, Gobernador del Estado de Sinaloa

NICARAGUA

SOLENTINAME TOURS

por: “Viva Solentiname libre de plástico”

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias

RECOGIÓ:  Sr. Javier Munguia González, Agregado diplomático de la Embajada de Nicaragua ante el Reino de España y además estuvieron presentes a a través de una grabación del Sr. Immanuel Zerger, Director General de Solentiname (ver video)

ESPAÑA

AYUNTAMIENTO DE CARAVACA DE LA CRUZ

por: Conservar el patrimonio cultural y recuperación del turismo a través de sus fiestas tradicionales

ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias

RECOGIÓ: Sr. José Carlos Gómez, Concejal de Turismo de Caravaca de la Cruz

BODEGAS ARZUAGA

por: Su oferta enoturística. La unión de sus vinos con la reserva visitable de su finca

ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias

RECOGIÓ:  Sr. Chencho Alonso Lopez, Comunicación Bodegas Arzuaga.

FUNDACIÓN ONCE

por: “Camino de Santiago accesible”

ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sra. Nava Castro Secretaria de turismo de la Xunta de Galicia

RECOGIÓ:  Sr. Alberto Durán, Vicepresidente de la Fundación ONCE y Sr. Jesús Hernández Galán, Director de accesibilidad y e innovación Fundación ONCE

ARGENTINA

Ministerio de Turismo de Argentina

por: Campaña de verano de turismo interno, y visibilización en el ámbito internacional con experiencias presentadas por INPROTUR ante ASICOTUR, llevadas a cabo sin focos de contagio masivo.

ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias

RECOGIÓ: Sr. Matías Lammens, Ministro de Turismo de Argentina y Sr. Ricardo Sosa Presidente de INPROTUR

COLOMBIA

PROCOLOMBIA

por: “Del aislamiento al alistamiento” Estrategia de reactivación de turismo.

ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias

RECOGIÓ: Sr. Silverio Gómez Director de ProColombia en España.

PARAGUAY

MINISTERIO DE TURISMO DE PARAGUAY JUNTO CON SECTOR PRIVADO (STAY PY Y CERVEPAR)

por: Campaña de difusión, promoción y apoyo al turismo interno, “viaja a tu interior”

ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias

RECOGIÓ: No pudieron acudir  pero estuvieron presentes a través de una grabación (ver video)

PREMIOS A LA SOSTENIBILIDAD

GRUPO PIÑERO

Categoría: AZUL

por: Plan de gestión integral del litoral en sus hoteles. Potenciando la planificación y gestión de los recursos naturales de los destinos.

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias

RECOGIÓ: Sra. Isabel Piñero, Chief Sustainability Officer (CSO) del Grupo Piñero

BODEGAS TORRES

Categoría: VERDE

por: “TORRES & EARTH” Por la Fundación de IWCA que impulsa la descarbonización del sector a nivel global.

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias

RECOGIÓ:  No pudieron asistir

AECT EUROCIUDAD CHAVES-VERÍN

Categoría: WELLNESS

por: La apuesta estratégica para promover la Eurociudad Chaves-Verin, un destino de salud y bienestar en la frontera hispano-portuguesa.

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias

RECOGIÓ:  Sr. Pablo Rivera Bua Presidente AECT

PREMIOS EXCELENCIAS GOURMET 2020

ESPAÑA

EN UN LUGAR DE LA PANZA

por: Concurso internacional de relatos gastronómicos y vinícolas. Promoción gastronómica alternativa

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía

RECOGIÓ: Sr. David Villorejo Cobo, Organizador de “En un lugar de la panza”

EDITORIAL PLANETA GASTRO

por: Sus publicaciones especializadas

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía

RECOGIÓ: David Figueras Pérez, Responsable Editorial Planeta Gastro

VOCENTO

por: La digitalización de San Sebastián Gastronomika

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía

RECOGIÓ:No pudieron acudir 

GOOGLE

por: Partner tecnológico de las empresas de restauración

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía

RECOGIÓ: No pudieron acudir pero estuvo presente la Sra. Maialen Carbajo, Resposable de la división de turismo de Google España (ver video)

ZALACAÍN

por: Parte única de la historia gastronómica de Madrid

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía

RECOGIÓ: Sr. José Jiménez Blas ex jefe de sala de Zalacaín y mediante grabación estuvo presente Sr. Benjamín Urdiaín, ex jefe de cocina de Zalacaín (ver vídeo)

COMUNIDAD DE MADRID, HOSTELERÍA DE ESPAÑA, FACYRE Y AYUNTAMIENTO DE MADRID

por: Acciones conjuntas para mantener y reactivar la economía del sector hostelería.

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía

RECOGIÓ: No pudieron acudir pero estuvieron presentes a través de una grabación de la Sra. Paloma Martín Consejera de Medioambiente, ordenación del territorio y sostenibilidad  de la Comunidad de Madrid (ver video)

FESBAL- FEDERACIÓN DE BANCOS DE ALIMENTOS-

por: La incansable labor para apoyar a los más necesitados.

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía

RECOGIÓ: Miguel Fernández, Director de FESBAL

CORREOS DE ESPAÑA

por: Correos Market. Trabajo en pro de reunir productos locales con con consumidores globales

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía

RECOGIÓ: Sra. Eva Pavo, Directora de Marketing y Comunicación de Correos España

REPÚBLICA DOMINICANA

CHEF ANA LEBRÓN

por: Por la visión, creatividad y trabajo demostrado al obtener oro en las olimpiadas culinarias IKA 2020

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía

RECOGIÓ:  D. Luis Ros Presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía en nombre de la Chef Ana Lebrón que no pudo acudir pero estuvo presentes a través de una grabación

MÉXICO

FUNDACIÓN BECKMANN

por: “Cocina mexicana ancestral – de fogones y metates-“. rescate de la cocina de la sierra en formato híbrido

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía

RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato

SECRETARÍA DE ESTADO DE GUANAJUATO

por: Vinotelia. Conversatorio enoturístico. Foro de convivencia con experiencias virtuales y conferencias magistrales.

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía

RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato Y Sra. Ana María Arias

IBEROAMÉRICA

ACADEMIAS NACIONALES DE GASTRONOMÍA

por: sus actividades educativas, promotoras de la gastronomía iberoamericana, potenciadoras de opciones al consumo en restaurantes durante la pandemia.

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y

RECOGIÓ: D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía y D. Luis Ros Presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía y Sra. Antonella Ruggiero Directora de la Academina Iberoamericana de Gastronomía

COSTA RICA

FUNDACIÓN COSTARRICENSE DE GASTRONOMÍA

por: Promoción de la gastronomía saludable y el plan nacional de la gastronomía costarricense sostenible y saludable (PNGCSS)

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía

RECOGIÓ:  Sr. Gustavo Segura, Ministro de Turismo de Costa Rica

COLOMBIA

RESTAURANTE LA PUERTA FALSA

por: Historia única en el centro de Bogotá durante 3 siglos.

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la  Academia Iberoamericana de Gastronomía

RECOGIÓ:  Sr. Henry Alejandro Tolosa Enríquez nieto de a familia

PREMIOS EXCELENCIAS ESPECIALES 2020


PREMIO EXCELENCIAS  RAMÓN ÁLVAREZ

MADRID MICE

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias Y Sra. Charo Trabado -CEO de GSAR Marketing-

RECOGIÓ: Sra. Almudena Maillo concejala delegada de turismo del Ayuntamiento de Madrid y Secretaria general de la Unión de Ciudades Iberoamericanas (UCCI)

PREMIO EXCELENCIAS NICOLÁS MUELA

CHEF ESPERANZA LITHOW

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias, Exmo Sr. David Collado, Embajador de la República Argentina ante el reino de España, D. Rafael Ansón, Presidente  Academia Iberoamericana de Gastronomía y D. Luis Ros presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía

RECOGIÓ: Sr. Franklin Lithow Ortega, viudo y Sr. Franklin Lithow, hijo de la chef.

PREMIO EXCELENCIAS SILVIA ZORZANELLO

PROVINCIA DE SANTA CATARINA

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias

RECOGIÓ: Sr. Daniel Nepomuceno, Viceministro de turismo de Brasil, en nombre y representación de Sr. Leandro Mané Ferrari Presidente del SANTUR

PREMIO EXCELENCIAS COVID INTERNACIONAL

BRIGADA HENRY REEVE

por su apoyo a la Comunidad internacional, con partidas de médicos en momentos de necesidad.

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias

RECOGIÓ: Sra. Janet Fernández, Consejera económico-comercial de la Embajada de Cuba en España, en representación del Ministerio de Salud Pública de Cuba.

PREMIO EXCELENCIAS COVID NACIONAL

HOSPITAL DE IFEMA

Por la eficacia y rapidez para abordar la situación en la Comunidad de Madrid siendo ejemplo para todo el mundo

ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias

RECOGIÓ: Eduardo López-Puertas Director General de IFEMA.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here