Ya no es solo una parada en el aeropuerto en el camino a Río o Argentina, esta capital sudamericana también se está despojando de su reputación como un centro financiero industrial o corporativo con las mejores experiencias gastronómicas, maestros mixólogos, hoteles de 5 estrellas, productos locales de renombre mundial (hola, Havaianas) y una próspera escena artística y cultural. Le pedimos a un antiguo residente y escritor de viajes que nos llevara a echar un vistazo interno a los nuevos y no perderse los rincones creativos de São Paulo.

Caviar maní, boniato y palmito | Foto por Angelo Dal Bó

RESTAURANTES

Vale la pena el derroche: Maní

La ex Mejor Chef Femenina del Mundo de Veuve Cliquot (2014) Helena Rizzo es la mente maestra de larga data detrás de Maní, que ofrece la experiencia gastronómica brasileña más singular de São Paulo. Cambiando la pretensión y la congestión por los entornos rústico-chic, una comida aquí es un viaje en el que nunca se pierde un sentido inculcado del lugar: se siente como cenar en una cabaña de playa vestida repleta de paulistanos elevados al paladar. Rizzo no tiene miedo de incursionar en el Viejo Mundo o en los países vecinos, lo que resulta en sueños culinarios como los ñoquis de arracacha y arrurruz con salsa de raíz de mandioca (tucupi) dashi o el ancho abundante con polen bearnesa, ambos representativos del crisol epicúreo que constituye no solo la cocina brasileña como el propio Brasil.

Maní Chef Helena Rizzo | Foto por Roberto Seba

Brasileño con un presupuesto: Jiquitaia

Fácilmente una de las mejores ofertas en una ciudad notoriamente cara, Jiquitaia se dedica a versiones contemporáneas de platos clásicos brasileños a precios de nivel de entrada, lo que resulta en destacados como la moqueca de pescado y camarones (un tipo de estofado de mariscos bahianos), arroz de pato con tucupi u okra con camarones que sirven el máximo beneficio de costo a sabor. El especial de almuerzo diario de R$ 69 es una leyenda de Sampa. El chef Marcelo Bastos prepara los productos mientras que su hermana Nina mezcla algunas de las caipirinhas más frescas de la ciudad (el cóctel nacional de Brasil: fruta fresca, azúcar y cachaça, un agua de fuego destilada), el acompañamiento obvio de cualquier comida aquí.

Maní por Divulgação

Mejor Pizza: Pizzería Bráz

La escena de la pizza de São Paulo se ubica a la altura de las mejores del mundo (Nápoles, Nueva York, Chicago, New Haven), dividiendo las lealtades entre la pizza paulistana y la clásica napolitana. Para este último, vaya a Leggera Pizza Napoletana, pero si desea disfrutar de la toma local, Bráz Pizzeria es la mejor de una larga lista de opciones (más de 5000 en el último recuento). Caprese (mozzarella de búfala, tomate caqui, albahaca y pesto de aceituna negra) y Fosca (mozzarella, jamón ahumado y queso Catupiry) son los favoritos, pero no hay un orden equivocado. El excelente chope (cerveza de barril) y el servicio hacen de esta una noche de São Paulo por excelencia.

¡Saca el cerdo! A Casa do Porco

El templo de los cerdos de Jefferson Rueda te hará alabar la carne de cerdo. Este es todo el paraíso del cerdo: panceta de cerdo, croquetas de cerdo, chicharrones de cerdo con panceta y guayaba, sushi de papada de cerdo (leíste bien), si un cerdo lo produjo, está en el menú y de manera totalmente satisfactoria. Todo culmina en la especialidad de la casa, Porco San Zé, cocinado a fuego lento durante seis a nueve horas y servido con un arsenal de guarniciones brasileñas como el tutu de feijão (frijoles espesados con harina de yuca). Solo se utilizan razas brasileñas (Sorocaba, Plau, Canastra, Caruncho y Pereira) y todo lo que no esté relacionado con los cerdos proviene también de pequeños productores artesanales.

Mejor Ramen: Lamen Kazu

São Paulo es el hogar de la población japonesa más grande del mundo fuera de Japón y la cocina nipona es un negocio serio en la ciudad. En esta casa tradicional de ramen en Liberdade, el enclave japonés de la ciudad, una clientela en su mayoría patria sorbe exquisitas versiones de kara misso lamen ardiente (cerdo especiado en caldo picante) rociado con salsa de chile casera. Todo está listo para la banda sonora de “Irasshaimase!” (“Bienvenidos, por favor entren…”), cantado al unísono por el personal como clientes hambrientos atados desde las agitadas calles de la ciudad afuera. Es bastante difícil recordar que incluso estás en Brasil cuando cenas aquí: su capacidad única para realizar transformaciones camaleónicas en varios paisajes culinarios es uno de los atributos distintivos de la ciudad.

Experiencia única: Patuá de Baiana

Ya no es el secreto que una vez fue, pero el restaurante “subterráneo” en el sótano de la casa de Bela Vista de la bomba bahiana Bá sigue siendo la noche más singular de la ciudad. Primero, debe asegurar una reserva, que implica una referencia de un huésped anterior o un ejercicio de encantador tocado de Bá. Si tiene éxito, comienza una orgía de especialidades bahianas: acarajé (buñuelos de guisantes de ojos negros rellenos de vatapá, una pasta cremosa de camarones, cacahuetes, leche de coco y aceite de palma, y camarones secos), moqueca (un guiso de mariscos ardiente a base de leche de coco) o bobo de camarão (camarones en salsa de mandioca), por ejemplo, o cualquier otra cosa bá que se sienta como cocinar esa noche. Ella también mezcla los cócteles. No te decepcionará.

Rodrigo Oliveira en mocoto | Foto por Ricardo D’Angelo

Mejor Regional: Mocotó

El favorito de la escena culinaria de São Paulo durante más de una década, el viaje del chef Rodrigo Oliveira comenzó en el humilde emporio de su padre en los suburbios a unas 7,5 millas al noreste de la plaza principal de la ciudad. Esta es la región brasileña en su mejor momento. La comida hogareña y reconfortante del nordeste de Brasil , que podemos sugerir baião de dois (arroz y frijoles con queso coalho, salchicha, tocino y carne de res sacudida) o la pierna de cerdo estofada, servida con cuscús de maíz y calabaza asada – se persigue con cientos de cachaças artesanales. Los fines de semana, es una fiesta gastro-de prisa y espera con gaggles de paulistanos que antes no tenían idea de dónde el barrio de Vila Madeiros se estaba derramando en sus propias calles.

mocotó | Foto por Ricardo D’Angelo

BARES

Lo mejor para la cerveza artesanal: Empório Alto dos Pinheiros (EAP)

La cerveza artesanal brasileña ha estado en camino durante años y hay muchas opciones en la ciudad, pero Empório Alto dos Pinheiros, conocido como “EAP”, cariñosamente pronunciado “eap-pay” por los conocedores brasileños de la artesanía, sigue siendo el clásico que podría a lo largo de una calle residencial tony en Alto dos Pinheiros. Los 45 grifos cuentan con una elevada lista de chope local junto con una concentración definitiva en lambics y krieks belgas (incluido el codiciado Cantillion). Ya sea embotellado o de barril, la espuma repele el calor brasileño en su maravilloso patio delantero.

Thiago Bañares y Alex Mesquita | Foto por Tati Frison

Cócteles creativos: Tan Tan

En una ciudad de 21 millones de habitantes, las crónicas de cócteles son caprichosas por decir lo menos, por lo que a menudo es mejor seguir a los mejores mixólogos de Sampa mientras saltan, saltan y saltan de las noticias de ayer al punto caliente de mañana. Entra en Tan Tan, la última bola da vez (hotspot) en el moderno barrio de Pinheiros. El reconocido mixólogo Alex Mesquita colabora con un excelente equipo de bar en un menú de cócteles de temporada que cambia cada dos años y se sirve a los entusiastas de los líquidos. Pruebe la isla cantaloupe (bourbon, ginger ale, jarabe de melón casero, jugo de limón y amargos de Angostura) y relájese entre los mejores de São Paulo en mesas de madera iluminadas con buen humor y cómodos sofás de cuero.

Isla Cantaloupe en Tan Tan | Foto por Tati Frison

Mejor Caipirinha: Veloso

La mejor caipirinha de la ciudad es un debate interminable, pero si este boteco (bar de barrio) a menudo solo de pie cerca de la estación de metro Vila Mariana no ha alcanzado la perfección, nadie lo ha hecho. Su exótico toma la apuesta en la receta clásica, casando la cachaça y el azúcar no con lima, sino con mandarina y pimienta picante dedo-de-moça o carambola con albahaca o fruta jaboticaba al estilo de la uva. Combinado con sus deliciosas coxinhas (pollo desmenuzado rebozado y frito, queso Catupiry y especias), es una combinación fundamental del vertiginoso arsenal de comida y bebida de Sampa.

La mejor vista con una bebida: Skye

El bar de la azotea del Hotel Unique, el hotel boutique más divertido de São Paulo, tiene una reputación de larga data como el terreno de pisada de fashionistas, estrellas de rock y otros brillantes creativos, (ver más abajo), pero su traje más fuerte es la absoluta conmoción y asombro que el gigantesco horizonte de la ciudad deja caer sobre todos los que lo ven desde aquí. Como un tsunami de hormigón y acero que avanza, el horizonte interminable es un recordatorio discordante de que esta metrópolis tiene rivales de vista. Las bebidas, en todo caso, calman los nervios cuando se enfrentan a la embestida urbana.

Suite Cubo en el Hotel Emiliano

HOTELES/ALOJAMIENTOS 

Solo grandes gastadores: Hotel Emiliano

Minimalist and sleek, Hotel Emiliano stands discreetly along Rua Oscar Freire, the city’s glitziest street (often touted as the 8th most luxurious street in the world), comfortable in not attracting too much attention to the refined luxury within its walls. A lush, vertical garden off the lobby reminds guests that they’re in the jungle, baby; and rooms modestly boast details like Eames armchairs, Italian leather sofas, Japanese electronic toilets and Hungarian goose down pillows. It’s all painfully hip without being too cool for its own good. Think managed modesty.

Hotel Emiliano Executive Suite

Intimate Boutique: Guest Urban

For folks who want a bit of intimacy and boutique bourgeoisie without making it rain Reais, this converted 1930s mansion in the trendy Pinheiros district fits the bill nicely. Exposed brick, unfinished concrete and steel beams characterize the vintage-leaning décor, while cutting-edge art adds a splash of color and contemporariness. With just 14 rooms, it’s pint-size by São Paulo standards, and the sun-splashed outdoor patio is a wonderful place to unwind from the big city blues. It’s kind of like a hostel for discerning adults too old to sleep in a dorm bed. 

Hotel Unique  |  Photo by Kevin Raub

Fashionistas, Rock Stars & Creative Glitterati: Hotel Unique

When late Brazilian-Japanese architect Ruy Ohtake, designer of countless unusual buildings in Brazil and throughout the world, unleashed Hotel Unique in the early 2000s, it was dubbed the “Little Watermelon.” Its inverted half-moon design was created to accommodate more rooms on the higher floors, allowing for better views of the city’s 395-acre Ibirapuera Park to the south and the upscale neighborhood of Jardins Europa to the east. Everything through its 25-foot-high, 650-pound double-door entrance is just as dazzling, right down to the minimalist rooms with selfie-friendly circular windows (these form the “seeds” of the watermelon from the outside), whose sills can be sprawled upon for unique photos.

Hippest Hostel: We Hostel Design

Ignore the odd name – this gorgeous whitewashed 1920s mansion in the neighborhood of Vila Mariana is home to the city’s best hostel, a beautiful bounty of vintage design touches, mid-century modern furniture and architectural pizzaz that’s walking distance from Ibirrapuera Park and one of the city’s best bars (Veloso). Upkeep here approaches incredible levels for a hostel (it’s spotless and maintained like a museum); and the amenities (extraordinary guest kitchen, wonderful near-wrap around porch, kitschy living room) have all been curated with the utmost attention to detail and design, so much so that it could just as easily pass for a hip boutique hotel. 

Oscar Freire  |  Photo by MarceloIha

PLACES TO SHOP

Best for Havaianas: Espaço Havianas

Visitors flock to this famed Brazilian flip-flop brand not only for domestic prices and the latest and greatest styles in every color and design imaginable, but its trendy flagship store on São Paulo’s flashiest street was designed by celebrated Brazilian architect Isay Weinfeld. So, this beach blanket Babylon is easy on the eyes as well. You probably never knew you needed 10 pairs of flip-flops, but you’re about to find out.

Best Market: Mercado Municipal

Known affectionately among locals as the “Mercadão” (“Big Market”), São Paulo’s principal food market is a must for spectacle as much as sustenance. Located in Centro, the building itself is a 1920s belle epoque cavalcade of stained glass and looming domes clocking in at 136,000 sq ft. Inside, endless rows of colorful exotic fruits and produce, fish, meats, sweets, spices, fresh juices and numerous specialty restaurants (famed mortadella sandwiches at Bar do Mané, fried pastries known as pasteis at Hocca Bar and so on). You can nosh away an entire afternoon here!

Shopping on Rua Oscar Freire  |  Photo by Jose Cordeiro

Best Specialty Street: Rua Oscar Freire

A refuge for glitz and glamour in a concrete jungle, tree-lined Rua Oscar Freire in the tony Jardins district of the city is the go-to address for trendy cafes, concept stores, flagship boutiques, top-end restaurants and beautiful people being hot. Homegrown brands like Oshklen, Havaianas, Chili Beans, Richards, Ellus, Galeria Melissa and Cavalera occupy some of the most expensive real-estate per sq meter in Latin America; and the original location of Brazil’s best gelato, Bacio di Latte, is here as well. Get to steppin’!

Ibirapuera Park  |  Photo by Jose Cordeiro

Best for Local Design: Firma Casa

Brazil’s most famous furniture designers, the Campana Brothers, showcase their designs at this signature showroom in the Jardim América district. The innovative work on display here feels no different than previous exhibits at New York’s MOMA and often uses discarded household items, cardboard and scrap metal to form unique, avant-garde pieces. You aren’t likely to buy anything here, but it sure is fun to browse and dream.

Handicraft Haven: Ponto Solidário

If you’re looking for Fair Trade and NGO handicrafts from throughout Brazil, this excellent shop in Casa Amarela (a space shared with the fascinating Museu Xingu) is one of the city’s best. It bills its wares as “socio-cultural art” and works with painstakingly curated regional crafts. Everything is gorgeous, sustainably-sourced and profits go into the hands of the people they should: the artisans.

| Exterior del Museu Afro Brasil Foto por Jose Cordeiro

COSAS QUE VER Y HACER

Mejor Museo: Museu Afro-Brasil

São Paulo está repleta de interesantes museos que cubren historia, diseño, cultura y similares, pero pocos son más importantes que el Museo Afro-Brasil, cuya colección permanente narra cinco siglos de inmigración africana a Brasil: lo bueno, lo malo y lo feo. En su forma más conmovedora, las vidas perdidas de los 10 millones de vidas africanas perdidas durante la construcción del país se archivan con detalles desgarradores. El museo también cuenta con dos pisos de exposiciones rotativas y afrocéntricas.

Farol Santander | Foto por Jose Cordeiro

Mejor vista:

El horizonte de São Paulo cuenta con un estimado de 40-50,000 edificios de más de 10 pisos más o menos y obtener una vista de todos ellos es en su mayoría imposible. La ciudad cuenta con numerosos edificios con plataformas de observación en la azotea, todas las cuales enmarcan las escandalosas vistas de la ciudad (Edifício Itália, Edifício Copán, etc.), pero el Farol Santander de 528 pies de altura, completado en 1939 como un guiño al Empire State Building, podría estar un corte por encima. Los extras que complementan las vistas incluyen un panorama del horizonte de São Paulo compuesto de basura por el artista Vik Muniz y una película histórica de tres minutos proyectada en una sala de cine con espejos, bonificaciones que no disfrutará en las atracciones de altura competitivas de la ciudad.

farol Santander Interior | Foto por Jose Cordeiro

Mejor Cervecería: Cervejaria Dogma

Ubicado en una parte bastante más atrevida del Centro conocida como Santa Cecília (tome un Uber si no es experto en navegar por la ciudad), Dogma se estableció como un ancla de gentrificación en un vecindario no exactamente conocido por su apreciación de la cerveza artesanal. El taproom original de Santa Cecília es sencillo (20 grifos te esperan), pero las cervezas con mucho lúpulo (sobre todo las IPA y DIPAs alcohólicas) valen la pena la aventura. Desde entonces, han abierto en barrios más elegantes: Jardins, Pinheiros, Itaím, si aventurarse en el centro no es su bolso.

parque Ibirrapuera | Foto por Kevin Raub

Get Your Jog On: Parque Ibirrapuera

En una ciudad conocida por 3067 millas cuadradas de concreto, el amado Parque Ibirrapuera en Vila Mariana es un oasis de verde para paulistanos. Los mejores museos, estructuras arquitectónicamente significativas, lagos llenos de cisnes, ¡incluso hierba! – atrae a bandadas de lugareños y turistas por igual a este espacio verde de casi 500 acres en el centro de la ciudad. No es Central Park en ningún tramo, pero sigue siendo un respiro maravilloso y bienvenido del diesel y el polvo.

| mosteiro São Bento Foto por Jose Cordeiro

Monasterio entre la metrópoli: Mosteiro São Bento

Dado su entorno, los monjes de este notable monasterio datan de 1598 (aunque su estructura neogótica actual es de principios de 20ésimo century) debe estar ferozmente comprometido con la causa. Ubicados en el centro de la ciudad entre un ejército de edificios de oficinas que rascan el cielo, no solo han perseverado a medida que la tercera ciudad más grande del mundo surgió a su alrededor, sino que aún encuentran la calma tanto para el canto gregoriano como para la repostería de primera calidad (sus panes, pasteles y pasteles son legendarios). Eche un vistazo a las impresionantes representaciones de vitrales de la vida de San Benito o su codiciado brunch, una fiesta de proporciones de la Última Cena el último domingo del mes.

| EAP Foto por Kevin Raub
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