Productos, Sabores y Culturas Ancestrales

El noroeste argentino es sinónimo de hermosos paisajes, buena música y una importante cultura culinaria, proveniente de los aborígenes, con recetas ancestrales que se mantienen vivas de generación en generación.
La gastronomía tradicional se manifiesta en platos conformados por una gran diversidad de productos de la región y sus diferentes climas y geografías, que mantienen vivos todos los secretos culinarios ancestrales. Estos platos giran alrededor del maíz, papas, zapallos, quinoa y carnes de llama, vaca y cerdo.
La gastronomía jujeña combina el acervo culinario de la cocina criolla del noroeste argentino, con la cocina andina, lo que le proporciona a sus manjares características únicas, no hay conservantes ni enlatados, la comida va “de la tierra al plato”, característica que también enriquece la cocina gourmet.

Nuestros sabores son saberes, ritos y cultura viviente. De la mano de las cocineras tradicionales, los mercados, los productos, productores y los restaurantes se puede vivir la experiencia de conocer el territorio en un bocado.

Gastronomía por Regiones

Las diferentes topografías y tradiciones demarcan así cuatro regiones bien diferenciadas: Puna, Yungas, Valles y Quebrada.
La Puna, con sus grandes extensiones de tierra, inmensas montañas de piedra y sus caseríos desperdigados cuyas pircas se expanden bordeando las alturas donde pastan cabras y camélidos. En esta región se hace imprescindible degustar la calapurca, cocida con piedras ardientes, una sopa majada, la tistincha o tijtincha, una cazuela de cordero o de llama, el huascha locro, los embutidos y diferentes picantes, de pollo, de lengua, de mondongo, como así también probar las diferentes formas y sabores de las papas que se cosechan.
En la Quebrada de Humahuaca, región donde se mezclan todavía las casas de construcción original y los faroles y altas puertas coloniales. Abruptos cortes en los cerros y pequeñas huertas de hortalizas. A no perderse su variedad de papas y maíces, habas, humitas y tamales, empanadas, locro con verdeo, cazuelas de llama y cordero, acompañando con alguno de los vinos más altos del mundo, de identidad única, complejos y de gran color de altura. De postre, dulce de cayote con quesillo, el anchi de pelón, o la tradicional mazamorra, y más tarde o de mañana tortillas fritas y api de maíz.
En los Valles, la vegetación se hace más densa, preludio de las Yungas. Región de diques y ciudades, de capital matizada por vegetación agreste y seguida de campos de tradición gaucha. En El Carmen, la especialidad es el souflé de pejerrey y la trucha, en el dique, y ya en el pueblo los buñuelos con miel de caña de la zona, los platos que es obligación degustar en toda la región: quesillos con cayote, escabeches, asados, cabeza guateada, milanesa de quesillo, bollos o tortillas, escabeches, helados con productos nativos.
Como si tanta bella multiplicidad no bastase, trepando por el este el valle se cierra en una Yunga, selva de árboles de mango y bananales, con presencia también de paisajes transitivos únicos como los Valles de Altura de donde proviene el tomate de árbol o “chilto” y en toda la región la exuberancia de sus frutas tropicales: maracuyá, papaya, palta, plátano, acerola, pitaya, ananá, y el placer de degustar platos inolvidables: humitas y tamales, tartas, pastas con verduras de la zona, yagua, ensaladas variedad con frutas y verduras, salteados de verduras, empanadas, pizzas de todo sabor y color, mote, chicharrón de pollo y de chancho, api, anchi, arroz con leche, mazamorra.

Vinos Jujeños, el Sabor de Nuestros Paisajes

Viñas y bodegas que logran expresarse en pequeños poblados históricos, repletos de manifestaciones ancestrales, culturales y religiosas.

La provincia de Jujuy cuenta en la actualidad con dos regiones dedicadas a la plantación y elaboración de vinos, cada una con características geográficas, climáticas y productivas particulares. Jujuy cuenta con 25 etiquetas aproximadamente. Estas son:

Valles templados 

Vinos de natural acidez y sensación de frescura. Las frutas llegan al final de la maduración, por lo que se sienten notas tropicales, logrado por el clima templado y suelos francos irrigados por los  Diques La Ciénaga y Las Maderas.

Terruño: + 700 msnm, clima templado continental y suelos francos.
Cepas: Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot y Sauvignon Blanc, Chardonnay y Torrontés en blancas.
La Uva: Llegan al final de la maduración, cosecha temprana.
Gusto: Natural acidez y sensación de frescura con notas tropicales.
Maridaje: Empanadas, asado gauchesco, quesillo y miel de caña.

Quebrada de Humahuaca

En la Quebrada de Humahuaca, los viñedos desafían el clima y la altura, siendo estos los atributos principales, ya que le aportan a los vinos jujeños, características únicas.
Los viñedos deslumbran por ser uno de los más altos del mundo. La región presenta características singulares. El clima, influenciado por la extrema altura, se caracteriza por presentar días de intenso sol que aportan una alta heliofanía sumado a la gran concentración de taninos da como resultado vinos con identidad única, compleja y de gran color. 
Las singulares características ecológicas que presenta la región, permiten el excepcional desarrollo de las cepas que dan origen a los vinos de la región, y contribuyen a conformar un terroir único, que favorece de forma notoria la producción vitivinícola.

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) reconoció la Indicación Geográfica (IG) Quebrada de Humahuaca, ubicada en el extremo norte en la provincia de Jujuy, como una denominación de origen para la producción de vinos que se encuentra entre las regiones más altas del mundo. 

Terruño: +3.200 msnm, clima seco y gran amplitud térmica.
Cepas: Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah, Sauvignon Blanc y Pinot Noir
La Uva: Llegan al final de la maduración, cosecha tardía.
Gusto: Aromas frutados, de acidez natural marcada y profundos en boca.
Aspecto: Gran cuerpo e intenso color.
Maridaje: Carne de cordero, charqui, guisados, estofados.

Vinos de Extrema Altura: Recorrido 360°

Enoturismo en la Quebrada de Humahuaca

Uquía

Bodega Viñas de Uquía
Opciones de Visitas: Visita a bodega gratuita.
Visita de mediodía a cava Mina Moya + picada + vino (consultar precio).
Mínimo 2 personas (consultar por 1).
Experiencia Sensorial “Ensamblaje” Degustación de varietales. Armá tu blend (consultar precio).
Opción experiencia + almuerzo (consultar precio).
Opcional almuerzo (sopa + plato principal + postre) y alojamiento en Viñas de Uquia.
Visitas: Lunes a Viernes.
RN N° 9 1799 Km.
Solo reservas previas (mínimo 48 hs antes), 388-4076174.
www.vinasdeuquia.com.ar

Maimará

Bodega Dupont
Visitas: mañana de 09:00 a 12:00 Hs.
Tarde de 15:00 a 18:00 Hs.
Visitas con degustación (consultar precio).
Reservas previas: 388-4731918.
La Banda s/n
www.bodegafernandodupont.com

Bodega Jesús Vilte
Visitas: martes a sábado 10:30, 14:30 y 16:30 Hs.
Visitas sin costo.
Opcional degustación (consultar precios).
Belgrano N° 2469, B° San Francisco.
Reservas previas: 3884386667
https//www.instagram.com/bodega_jesusvilte/

Bodega La Selestina
Prolongación Belgrano s/n
B° San Pedrito
Visitas: lunes a domingo de 09:00 a 18:00 Hs. (previa reserva)
Visita con degustación (consultar precio)
Reservas previas: 385164671 o 3884579124
https://bodegalaselestina.negocio.site/

Enoturismo en los Valles

Monterrico

Bodega Estancia La Magdalena
Se realiza un recorrido por viñedos, cavas subterráneas, casonas antiguas.
Degustación de 3 copas de vinos (consultar precio)
Visitas: martes y jueves 10:00 y 16:00 horas (en caso de grupos consultar otros días disponibles)
Duración estimada: 2 horas
Camino Vecinal Río las Pavas (Ruta N 122) Monterrico, El Carmen.
Reservas previas 03885794211 – 3885876170
https://www.instagram.com/lamagdalenajujuy/

Disfruta nuestros vinos en Jujuy

Purmamarca

La Comarca, RN52 km 4,2.
El Mesón, Belgrano s/n.
Manantial del Silencio, RN 52 km 3,5.
La Diablada Florida, centro.

Maimará

La Casona, Necochea 393.

Tilcara

Los Puestos, Belgrano esq. Padilla.
El Nuevo Progreso, Lavalle N° 351.
La Picadita, Belgrano N° 672.
El Patio, Lavalle N° 352.
Khuska Restó, Ernesto Padilla N° 533.

Huacalera

Monterrey Hotel Huacalera, RN N°9 km 1790.

Humahuaca

Aisito, Buenos Aires N° 435.
Pachamanka, Buenos Aires N° 457.
Julieta Limón y Sal, Córdoba N°53.

San Salvador

Viracocha, Independencia N° 994.
Lola M, Belgrano N° 1060.
La Cabrera, Patricias Argentinas N° 313.

San Antonio

Pueblo Encanto, Lavalle s/n.

El Carmen

La Casona de Manolo, Dorrego N° 176.
Costanella, Dique La Cienaga.

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