Del 24 al 26 de noviembre por primera vez, la Comarca Andina será sede del ENBHIGA (Encuentro Bioceánico Hispanolatino de Gastronomía). El encuentro que nuclea al turismo, la gastronomía, la producción, la cultura y las experiencias del bienestar, con los medios de comunicación, tendrá como epicentro a diferentes puntos de El Bolsón, Lago Puelo y El Hoyo donde 45 chefs de 4 países y ciudades diferentes, realizarán numerosas intervenciones gastronómicas y donde además se mostrarán nuestros principales atractivos turísticos. Todo esto será difundido a través de cientos de publicaciones gracias a los más de 30 periodistas invitados no solo de la Argentina sino también de medios de prensa internacionales que formaran parte de las actividades, convirtiéndose en una oportunidad única para difundir el potencial de toda la Comarca Andina.

ENBHIGA Bienestar será presentado formalmente el próximo martes 15 de noviembre con una pequeña muestra del espíritu del encuentro con degustaciones gastronómicas realizadas por los chefs, donde se destacarán los productos representativos de la Comarca Andina como son los hongos, truchas, cordero, frutas finas acompañados por cervezas artesanales y vinos. También se podrá vivir experiencias de lo que es el turismo bienestar.

Los organizadores del evento señalaron que “teníamos la materia pendiente de poder realizar el ENBHIGA en El Bolsón y la Comarca Andina y queríamos que fuese en esta época del año ya que está en auge todo el sistema productivo de la región y al mismo tiempo porque corresponde acompañar un trabajo que viene realizando toda la Comarca con respecto a la propuesta del Turismo Bienestar, por eso llega ENBHIGA Bienestar donde va a haber diferentes actividades donde la gastronomía y la producción serán las protagonistas principales para lo cual se han invitado a 45 chefs de 4 países y ciudades diferentes países para que vengan a trabajar con los productos de la zona y también más de 25 medios de comunicación de diferentes lugares no solo del país sino también de Chile, Perú y Costa Rica por ejemplo que además conocerán y difundirán los atractivos y bondades de la Comarca Andina”.

Asimismo, remarcaron que “por primera vez en la historia de ENBHIGA, en que venimos realizando encuentros desde el año 2016, se va a dar en El Bolsón y la Comarca en que los cocineros podrán trabajar casi exclusivamente con los productos de la región, lo cual ha generado mucha expectativa en los chefs que quieren participar si o si, viajando en algunos casos hasta miles de kilómetros para estar”.

Entre los chefs que estarán llevando a cabo las 9 intervenciones gastronómicas a lo largo de 350 kilómetros de recorrido, se encuentran 8 chef chilenos, 3 chef de Costa Rica, 5 chef venidos desde Neuquén, 6 chef de Chubut, 2 chef de Perú y obviamente 21 chefs de Río Negro, todos ellos acompañados por estudiantes de la carrera de Gastronomía de Santo Tomas de Osorno y de INSTP de Bariloche. Como invitada especial, también estará presente una cocinera venida desde la provincia de Chaco.

ENBHIGA Bienestar se llevará a cabo durante los días 24, 25 y 26 de noviembre, teniendo su lanzamiento en la histórica Cervecería El Bolsón, que aprovechará para inaugurar su Museo de la Cerveza Artesanal, para luego dar paso a las intervenciones gastronómicas en lugares como Chacra y Vivero Humus, Lúpulos Patagónicos, la bodega de Patagonia Wines, Cabaña Mico, Laberinto Patagónico, Jauja, el  hotel Boutique y Spa Linaje y el Parque Nacional Lago Puelo donde se realizará una navegación en las fabulosas embarcaciones de Náutica Puelo.

Dentro de la magia que ya los chefs están planificando para el encuentro, se podrán degustar los siguientes platos en las numerosas intervenciones:

. Mini croissant hongos y queso Hummus

. Trucha ahumada, kombucha envuelta en hojas de repollo con morillas ahumadas

. Cordero embutido en pan de Viena con yogurt y menta

. Pejerrey curado en pan de centeno, emulsión de garun

. Lomos de liebre con gremolata en tacos

. Causa de caza

. Cuartos de liebre confitados

. Ciervo envuelto en hojas de parra

. Pastroni, salsas

. Bombones de frambuesa y reducción de vino de Jauja.

Cabe recordar que ENBHIGA lleva más de seis años recorriendo parte de esta tierra, fomentando la comunicación, la producción, la educación, la gastronomía y el turismo.

El trabajo internacional le ha brindado a este evento importante publicaciones en diferentes ciudades del mundo, generando noticias, programas especiales e informes que resaltaron el trabajo en cada región.

Por esa razón, las versiones internacionales y regionales ya empezaron a lograrse con gran resultado (más de 1.300 publicaciones en seis meses).

Este trabajo en conjunto une voluntades y forma puentes entre quienes se van integrando a este gran proyecto. Por lo que todo apunta a que se transforme en un encuentro que perdurará en el tiempo y generará un gran impacto social e histórico.

Próximo a convertirse en una asociación civil sin fines de lucro, ENBHIGA planifica para el año que viene otros encuentros internacionales de grandes dimensiones. El primero será en abril de 2023 en Chile y Argentina, mientras que en septiembre los sabores se mudarán hasta Centro América, para darse a conocer, una vez más, en Costa Rica.

Como si esto fuera poco, desde la organización ya se está trabajando en el primer encuentro gastronómico de ENBHIGA en México, para el primer semestre de 2024. Por lo que todo esto apunta a que convertir a este evento en un puente entre la comunicación, la producción, la educación, la gastronomía y el turismo.

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