Con más de 400 variedades de uva, el vino español es mucho más que Tempranillo

Por: Jason Wilson

Si bien a menudo pensamos en Tempranillo oGarnachacuando se trata de vinos españoles, el país alberga más de 400 variedades de uva plantadas en casi 3 millones de acres, y se divide en más de 100 denominaciones. El vino se ha producido en la Península Ibérica durante miles de años, y mucho antes de que llegaran los romanos, los colonizadores españoles trajeron sus uvas de vino a las Américas, y vinos como eljerez, el cava, la Rioja y el Priorat se han disfrutado en todo el mundo durante cientos de años. Con una historia tan larga y una vasta producción, es importante tener una hoja de trucos para ayudarlo a encontrar algunas excelentes botellas españolas.

Hay dos conceptos importantes para entender cuando se miran las etiquetas de los vinos españoles. Primero, busca la D.O. (odenominación de origen) que te dice dónde se cultiva y produce el vino, es decir. Rioja, Ribera del Duero, Rías Baixas, etc. Los vinos tintos españoles se clasifican tradicionalmente por la cantidad de envejecimiento en roble que tiene el vino; Crianza significa que un vino tinto ha sido envejecido durante dos años, con un año en roble. Reserva significa que un vino tinto ha sido envejecido durante tres años, con al menos un año en roble. Gran Reserva debe envejecer durante cinco años, con al menos dos años en roble. Los vinos con poco o nada de roble se llamanjóvenesoroble. Dicho todo esto, la tradición del envejecimiento largo en roble está cambiando en España, y muchos entre la nueva generación de enólogos evitan esta clasificación y eligen embotellar sus vinos con menos roble.

Ahora, echemos un vistazo a cuatro de las principales regiones vinícolas de España.

La Rioja

Rioja ha sido durante mucho tiempo la región vinícola más conocida y prestigiosa de España, y es una de las dos únicas regiones que tienen unadenominación de origen calificada (D.O.Ca.), la designación de mayor calidad del país. Su reputación se construyó a finales del siglo 19, cuando la plaga de filoxera golpeó a Francia y los productores de Burdeos que necesitaban vino miraron hacia el sur a Rioja. Durante esta época, bodegas como López de Heredia, Muga, CVNE y La Rioja Alta se construyeron cerca de la estación de tren de Haro, para facilitar la exportación.

Ahora, Rioja es un gran negocio, produciendo 270 millones de litros de vino cada año, con más de 600 bodegas que abarcan más de 66,000 hectáreas. Mientras que 40 de esas bodegas producen el 80 por ciento del vino de Rioja, hay una nueva generación de enólogos, como Artuke, Sierra de Toloño y Pujnaza, que están desafiando las convenciones al usar menos roble y plantar viñedos de mayor altitud, lo que significa temperaturas más bajas, mejor ventilación y luz solar más concentrada, lo que significa una maduración más lenta y más acidez y frescura.

La Rioja es una región montañosa influenciada por los climas atlántico y mediterráneo. El río Ebro atraviesa la zona, dividiendo la subregión de Rioja Alta en el suroeste de Rioja Alavesa en el lado vasco hacia el norte. Rioja Alta tiene una mezcla de suelos, y el mejor viñedo contiene una mezcla de arcilla y piedra caliza. Más al norte, en Alavesa, el suelo es más calcáreo y el terreno se vuelve más inclinado, con más viñedos plantados en altitudes más altas.

Cuando la gente piensa en Rioja, tienden a pensar en la uva Tempranillo, pero también hay muchaGarnacha, Graciano y Mazuelo (también conocida como Cariñena), gran parte de la cual se mezcla con el Tempranillo, aunque hay un número creciente de embotellados monovarietales. También hay una sorprendente cantidad de excelente vino blanco hecho en Rioja, generalmente de Viura, pero también deMalvasía, Tempranillo Blanc y otros.

Cataluña

El vino más conocido de Cataluña es elCava, un vino espumoso producido cerca de Barcelona alrededor de la ciudad de Sant Sadurni y la región del Penedès. Las mejores iteraciones de aquí provienen de la uva Xarel-lo, que se está utilizando más a menudo para los blancos sin gas, los mejores de los cuales provienen de la D.O. Penedès.

Aún así, los mejores vinos de Cataluña son tintos del Priorat en la provincia de Tarragona, con su terruño montañoso y suelos únicos de llicorella que mezclan pizarra negra y cuarzo. Los vinos intensos resultantes se elaboran con Garnacha y, a menudo, se mezclan con Cariñena. El Priorat fue nombrado D.O.Ca. (o D.O.Q. en catalán) en 2000, la única región aparte de La Rioja en alcanzar la designación más alta de España.

El Priorat está rodeado por su denominación vecina, Montsant, cuyos vinos a base de Garnacha y Cariñena de viñedos de gran altitud están creciendo en reputación. El número de productores en Montsant se ha duplicado en las últimas dos décadas a casi 60.

Castilla y León

Ribera del Duero, es la denominación más famosa de Castilla y León, y alberga fincas sagradas como Vega Sicilia, Emilio Moro, Tinto Pesquera, Dominio de Pingus, Abadia Retuerta y otras. Llamada así por el río Duero y situada en las llanuras que se extienden desde Valladolid hasta Soria con casi 60,000 acres de viñedos, Ribera del Duero tiene un clima mediterráneo cálido con poca lluvia. El tempranillo (llamado localmente tinto fino) es el rey aquí, con un enfoque en tintos audaces con potencial para el envejecimiento prolongado.


Un poco al suroeste de Ribera del Duero se encuentra la región vinícola blanca más famosa de Castilla y León, Rueda. Verdejo es la uva principal aquí, cultivada principalmente en suelos arenosos-arcillosos de más de 40,000 acres. Debido al calor aquí, muchos productores cosechan estas uvas por la noche para conservar su frescura y acidez. Gran parte de Rueda son vinos de alto rendimiento para el mercado masivo, casi el 40 por ciento de los vinos blancos vendidos en España son Rueda, pero los mejores crecen en vides viejas. En 2019, se creó una nueva denominación llamada Rueda Superior para denotar Verdejo que se ha cultivado en vides que tienen más de 40 años.

Aún más al oeste, en la provincia de Zamora, se encuentra Toro, una D.O. más pequeña (15,000 acres) y relativamente más nueva que también es famosa por su Tempranillo (localmente llamada tinta de Toro). Toro tiene veranos muy calurosos e inviernos muy fríos, y estas temperaturas extremas crean rojos poderosos e intensos. El potencial de Toro ha provocado que los principales productores de otras regiones establezcan bodegas aquí, como Numanthia (propiedad de LVMH) y Pintia (propiedad de Vega Sicilia).

Viajando más al noroeste, en la provincia de León, se encuentra la región comodín de Castilla y León, el Bierzo. Este se ha convertido en uno de los vinos más emocionantes de España, con enólogos visionarios como Raúl Pérez. Aquí, la atención se centra en la uva mencía roja, cultivada en suelos de cuarzo y pizarra. Su clima entre la fresca influencia atlántica y las llanuras cálidas y secas del resto de Castilla y León, crea vinos tintos con gran tensión y frescura, muy diferentes a Rioja o Ribera del Duero.

Galicia

En el extremo noroeste de España se encuentra Galicia. Su región vinícola más famosa, Rías Baixas, es la capital española del vino blanco, donde la uvaAlbariñoprospera a lo largo del clima fresco y lluvioso de la costa atlántica. Los blancos crujientes, aromáticos y de alta acidez son la firma aquí. Las Rías Baixas tienen cinco subzonas, y Val do Salnés y O Rosal a lo largo de la costa son las más importantes. Si bien los vinos aquí deben ser 70 por ciento Albariño, a menudo incluyen uvas locales como Treixadura, Louriro o Torrontés en la mezcla.

Moviéndose hacia el interior hacia el este y hacia las colinas se encuentra la región de Ribera Sacra, con sus empinadas laderas en terrazas. Aunque solo se convirtió en una D.O. en 1996, la elaboración del vino aquí se remonta a la época romana. Es más seca y cálida en la Ribera Sacra que a lo largo de la costa, y Mencía prospera como la uva característica. Al igual que con el Bierzo, los tintos de la Ribera Sacra se encuentran entre los vinos más emocionantes de España.

Entre la Ribera Sacra al oeste y el Bierzo al este, se encuentra Valdeorras (el “Valle del Oro”), otra de las principales regiones de vino blanco de Galicia. La uva insignia aquí es godello, que puede hacer blancos impresionantes y con cuerpo con potencial de envejecimiento.

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